INTRODUCCIÓN
Dubeau
de hace 50 años
La loma de Dubeau es
una cima en la provincia de San Cristóbal, es una cima en la provincia de
montañas verde limón. Esta localidad se encuentra cerca del ingenio Caei, Caoba,
Pajarito y La Cabria.
En Dubeau hay una
pequeña cañada en todo lo que es la propiedad de la familia Guzmán, las aguas
de esa cañada de manantiales cristalinos, tienen la trascendencia de desembocar
en la misma jurisdicción de los Guzmanes abajo. También hay otra cañada que
pasa por la propiedad del ingenio Caei.
En el lugar donde
desemboca la cañada de los Guzmanes hay un pozo bastante profundo propiedad del
señor Manuel Mejía, usado para darle agua al ganado.
Aquí se reunían las
mujeres de Dubeau, los Guzmanes y la familia Martínez para coger agua en
tiempos de sequía. También había otro pozo en la parte de Dubeau que le llaman
Arroyo Seco.
Cerca del pozo de
Manuel Mejía estaba la casa de Tatayo, donde había un altar con las imágenes de
todos los santos y la Virgen de la Altagracia. Recuerdo las penitencias en la
Semana Santa que hacían Laura (Chocha) y los Martínez y terminaban en la casa
de Tatayo.
La casa de Laura
(Chocha) era la mejor distracción del paraje Laura era la mujer del viejo Fello
Plasencio Bruján. Todos los años se celebraban velaciones y cabo de año, cuando
moría alguien mayor se hacía un túmulo para representar simbólicamente al
difunto cuando su cuerpo no estaba presente.
Cuando era un niño se
hacía un baquiní, que se refiere a una ceremonia fúnebre tradicional para niños
fallecidos, especialmente aquellos de ascendencia africana. Es una celebración
alegre que despide al niño, creyendo que asciende al cielo y se convierte en un
ángel. La ceremonia incluye cantos, bailes, rezos, y relatos, con el objetivo
de acompañar al niño en su viaje espiritual.
El término
"baquiní" tiene raíces en las tradiciones africanas traídas por los
esclavos a la isla. En el contexto dominicano, se asocia con la creencia de que
los niños, al morir jóvenes, están libres de las dificultades de la vida
terrenal y son admitidos directamente en el cielo.
En los Guzmanes había
una escuela que dirigía la profesora Mercedes de León (Yoya), la esposa de Chin
Guzmán, vivían en Pajarito. En esta escuela estudiaban muchos jóvenes de
Dubeau.
Hay que recordar a los
alcaldes en Dubeau como Fefén Vallejo y a Matías Vallejo (Chichí) y en los
Guzmanes, antiguo los Riselis, a los alcaldes Juan Guzmán (Bomba), quien era
hijo de Carmen Guzmán y también a Enrique Martínez quien era hijo de Antonia
Plasencío y Ambrosio Martínez.
En los atabales hay que
mencionar Isidro Linares (Bongo), que vivía en Arroyo Seco, en Dubeau,
destacado en el toque de los palos, quien al inicio de los años 70 se mudó para
Pajarito con su segunda esposa, la santera María Germán, allí vivían dos hijos
de él, Yeis y Benjamín Linares.
Juan B. Nina
Nace en San
Cristóbal el 24 de junio de 1959. Poeta, pintor, ensayista y Chef de Cocina. На participado en
más de cincuenta exposiciones colectivas y en principales bienales de artes
plásticas en la República Dominicana.
En 1990 conoce
al pintor italiano Ulisse Melegari con él aprende algunas técnicas y estilos
del arte matérico, al igual también del pintor dominicano Silvano Lora.
Ha sido invitado
a exponer por la Universidad de Bluffton Collage de Estados Unidos en 1997 y
por el Museo Patterson, en New Jersey en la 2002. Fue homenajeado en dos
ocasiones por la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) por su
participación artística en 1994. Ha viajado a más de diez países en actividades
políticas, culturales y de investigación. Es miembro del Colegio Domini-cano de
Artistas Plásticos (CODAP) y de la Asociación Internacional de Artistas
Plásticos (ΑΙΑΡ),
UNESCO; de la Asociación Dominicana de Periodistas y Escritores; de la Fundación
Cultural Dominicana en Nueva York y también miembro fundador del Movimiento Literario
Internacional Metapoesía; fue fundador del Grupo Cultural Cacibajagua y del
Grupo Poético de Casa de Teatro en 1992, en Santo Domingo, con otros destacados
escritores.
Ha publicado más
de Cuarenta obras entre poesía, ensayo, historia y gastronomía, destacándose su
obra poética "Andromeda" que fue elogiada por la crítica y llevándose
al teatro en Santiago de Cuba en 1995, el "Diccionario Gastronómico Dominica-no",
Ganador del Premio Gourmand, Francia, 2009, como mejor libro de literatura
gastronómica en esas olimpiadas. También se destacan sus obras "El Origen
de la Cocina Dominicana", 1999, "Antología Poética del Sur",
2007, "Diccionario Biográfico del Sur", 2014, "Los Dulces
Dominicanos", 2007 y "Floklore Gastronómico del Cibao", 2013,
entre otras. Actualmente colabora como articulista para el Periódico El
Nacional.
Juan B. Nina
aparece en las antologías "Poetas de Fin de Siglo en Santo Domingo",
Carlos Gómez Doorly, 1999, "Juegos de Imágenes, Frank Martínez, 1995,
"La Ciudad de Santo Domingo en la Literatura", Avelino Stanley, 1997,
"Al Filo del Agua 20 años de Poesía en Santo Domingo", Miguel Antonio
Jiménez, 1999 y "Poetas del Caribe" publicado en Santiago de Cuba, en
el marco de la celebración del festival del caribe de 1994. "Flor de
Cactus", de Gerardo Castillo, 2015, "Antología Metapoesía de
Mi", Orlando Alcántara, 2003, "Antología Voces Metapoetícas",
Joel Almonó, 2004, "Diccionario de Autores Dominica-nos", Cándido Gerón,
"Diccionario de Dominicanismo", Orlando Inoa, 2010, "Diccionario
de Cultura y Folklore Dominicano", Alejandro Paulino y Aquiles Castro,
2005. "Biblio-Hemerografia de la Cultura Tradicional y Popular de la
República Dominicana", Xiomarita Pérez, 2009, Tomo I, "Personalidades
Dominicanas", Rafael Molina Morillo, 2006, "Apuntes Bibliográficos
Sobre la Literatura Dominicana", Miguel Collado, 1993, "Bibliografía
de la Historia Dominicana", Frank Moya Pons, Tomo I, II y III, 2013, "Bibliografía
de la Literatura Dominicana 1920-1990",
Frank Moya Pons, 1997, "Puerto Rico y Santo Domingo También Son",
Miguel Angel Fornerín, 1999, "Memoria de una Tertulia, Verónica Sención,
2002, "Memoria del Foro gastronómi co Dominicano", Tomo I, 2015,
"Gastronomía Dominicana Historia del Sabor Criollo Marcio Veloz Maggiolo y
Hugo Tolentino Dipp, 2007, #14th Gourmand World Cook Book Awards" Edouard
Cointreau, 2009, Francia, "Itinerario de la Gastronomía Dominicana",
Hugo Tolentino Dipp 2014, entre otras obras no menos importantes que las
citadas.
JOSÉ DUBEAU al filo de la montaña / Juan B. Nina. Ediciones Librería Trinitaria.
Primera Edición. 44 págs. Santo Domingo. República Dominicana. 2025.
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